Sabtu, 18 Februari 2017

BAGIAN TANAMAN OBAT YANG MENGANDUNG ZAT BERKHASIAT

Hampir semua bagian tanaman memiliki kandungan zat berkhasiat. Tetapi tentunya kadar serta jenis zat tersebut berbeda-beda antara bagian tanaman bahkan antar tanaman. Berikut beberapa istilah dari anatomi tumbuhan yang mengandung zat berkasiat.
Kormus (tubuh tanaman) umumnya dapat dibagi menjadi 3 bagian yaitu:
  1. radix (akar),
  2. caulis (batang) dan
  3. folium (daun).
Di samping itu pada tanaman dapat ditemukan
  • gema (kuncup),
  • flos (bunga),
  • fructus (buah),
  • semen (biji),
  • tubera (umbi),
  • rhizoma (akar tinggal),
  • bulbus (umbi lapis).
  • Cortex (kulit bagian batang atau buah atau buah yang dapat dikelupas),
  • herba (bagian tanaman lunak di atas tanah),
  • pulpa (daging buah),
  • kayu (lignum).
CONTOH BAGIAN TANAMAN YANG DIGUNAKAN UNTUK OBAT :

Rhizoma adalah modifikasi batang tumbuhan yang tumbuhnya menjalar di bawah permukaan tanah dan dapat menghasilkan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya. Daftar rhizoma yang akan dibicarakan dalam bab ini antara lain :
  1. BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)
  2. CALAMI RHIZOMA (MMI)
  3. CURCUMAE RHIZOMA (FI)
  4. CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)
  5. CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)
  6. CURCUMAE HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)
  7. CYPERI RHIZOMA (MMI)
  8. IMPERATAE RHIZOMA (MMI)
  9. KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)
  10. LANGUATIS RHIZOMA (MMI)
  11. ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)
  12. ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA (MMI)
  13. ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA (MMI)
  14. ZINGEBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
  15. ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA (MMI)

1.  BOESENBERGIAE RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                           : Temu kunci
     Nama tanaman asal            : Boesenbergia pandurata (Roxb) sehleaht
     Keluarga                             : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri, damar, pati
     Penggunaan                         : Antidiare
     Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
     Bagian yang digunakan       : Kepingan-kepingan akar tinggal
     Waktu panen                        : Dilakukan pada umur 1 tahun
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

2.  CALAMI RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                           : Dringo, Jaringau, Calamus, Sweetflag
     Nama tanaman asal             : Acorus calamus (L)
     Keluarga                             : Araceae
     Zat berkhasiat utama/isi     : Minyak atsiri mengandung egenol. asaron. asaril aldehid. Zat pahit                                                         akorin, zat penyamak, pati, akoretin, tannin. Kadar minyak atsiri                                                             tidak  kurang dari 2,5 % v/b
     Penggunaan                         : Bahan pewangi, karminativa, insektisida,demam nifas
     Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa pahit, agak pedas.
     Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
     Waktu panen                       : Dikumpulkan pada waktu daun mulai kering, dibersihkan dari semua                                                     bagian tanaman lain,tetapi tidak dikupas, biasanya diperoleh dari                                                           tanaman berumur 1 tahun. Bila panenan dilakukan kurang dari 1                                                             tahun hasilnya berkurang, dan bila lebih dari 1 tahun hasilnya masih                                                       dapat ditingkatkan.
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

3.  CURCUMAE RHIZOMA ( FI )

     Nama lain                           : Temu lawak, Koneng gede
     Nama tanaman asal             : Curcuma xanthorrhiza (Roxb)
     Keluarga                              : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna                                                         kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
     Penggunaan                         : Kolagoga, antispasmodika
     Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
     Bagian yang digunakan      : Kepingan akar tinggal
     Waktu panen                       : Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah                                                               mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas                                                                         penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya.
                                                   Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas                                                         musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau                                                       lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang                                                                     menggunakan garpu
     Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:
     Warna                            : Kuning jingga sampai coklat
     Aroma                           : Khas wangi aromatik
     Rasa                              : Pahit, agak pedas
     Kelembaban                  : Maksimum 12 %
     Abu                               : 3 – 7 %
     Pasir                              : 1 %
     Kadar minyak atsiri      : minimal 5 %
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

4.  CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                           : Temu hitam
     Nama tanaman asal             : Curcuma aeruginosa (Roxb)
     Keluarga                              : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi        : Minyak atsiri, pati, damar, lemak
     Persyaratan kadar                : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
     Penggunaan                         : Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
     Pemerian                             : Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama – lama menimbulkan                                                         rasa tebal
     Bagian yang digunakan         : Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkan
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

5.  CURCUMAE   HEYNEANAE RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                           : Rimpang temu giring
     Nama tanaman asal             : Curcuma heyneana (Val)
     Keluarga                              : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi       : Minyak atsiri, tanin. kurkumin
     Persyaratan kadar                : Minyak atsiri tidak kurang dari 1,5 %
     Penggunaan                         : Antiseptika kulit
     Pemerian                             : Bau khas, rasa pahit, agak pedas, lama – lama rasa tebal
     Bagian yang digunakan         : Rimpang
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

6.  CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                           : Kunyit, kunir
     Nama tanaman asal             : Curcuma domestica (Val)
     Keluarga                              : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi       : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
     Penggunaan                         : Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
     Pemerian                             : Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal
     Bagian yang digunakan         : Akar tinggal
     Waktu panen                       : Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

7.  CYPERI RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                            : Rimpang teki, teki
     Nama tanaman asal             : Cyperus rotundus L
     Keluarga                              : Cyperaceae
     Zat berkhasiat utama/isi        : Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
     Penggunaan                         : Diuretika, stomakika
     Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa agak pedas kemudian pahit, menimbulkan                                                         rasa tebal di lidah
     Bagian yang digunakan        : Rimpang
     Waktu panen                       : Dapat diambil setiap saat , setelah umbi yang ditanam akan                                                                     mengeluarkan umbi baru dalam jangka waktu 3 minggu untuk                                                               kemudian akan tumbuh menjadi + / – 146 umbi dalam jangka waktu                                                       3,5 bulan
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

8.  IMPERATAE   RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                           : Akar alang- alang
     Nama tanaman asal             : Imperata cylindrica (Beauv)
     Keluarga                              : Poaceae
     Zat berkhasiat utama/isi      : Asam kersik, damar, logam alkali
     Penggunaan                         : Diuretika, Antipiretika
     Pemerian                             : Tidak berbau dan tidak berasa
     Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
     Jenis- jenis                           : Dikenal 5 varietas:
          – Varietas mayor ( Nees )
          – Varietas latifolia ( Hook.f )
          – Varietas africana ( Anders )
          – Varietas europea (Anders)
          – Varietas condensata
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

9.  KAEMPFERIAE RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                           : Kencur
     Nama tanaman asal             : Kaempferia galanga (L)
     Keluarga                              : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi      : Alkaloida, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin,                                                           mineral dan pati
     Penggunaan                         : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
     Pemerian                             : Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya                                                                   menimbulkan rasa pedas
     Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
     Waktu panen                       : Pada umur 1 tahun
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

10.  LANGUATIS   RHIZOMA ( MMI)

     Nama lain                           : Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
     Nama tanaman asal             : Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L), Languas galanga                                                         (L)
     Keluarga                              : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri yang mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan                                                         galangol
     Penggunaan                         : Bumbu, karminativa, antifungi
     Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pedas
     Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
     Waktu panen                       : Pada umur 2,5 – 4 bulan, agar diperoleh rimpang muda yang belum                                                       banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman,                                                         rimpang dipisahkan dari batang kemudian dicuci dan dikeringkan.
     Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik    

11.  ZINGIBERIS RHIZOMA (MMI)

     Nama lain                           : Jahe
     Nama tanaman asal             : Zingiber officinale (Roscoe)
     Keluarga                              : Zingiberaceae
     Zat berkhasiat utama/isi      : Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung                                                            zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol dan                                                                    felandren
     Penggunaan                         : Karminativa, stimulansia, diaforetika
     Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pedas
     Bagian yang digunakan      : Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
     Waktu panen                       : Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam.                                                             Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan                                                           rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat                                                         manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan                                                     dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah                                                         rebah rumpun-rumpunnya
     Jenis – jenis                         :
          Berdasarkan bentuk            :
  1.   Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
  2. Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
  3. Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil
Berdasarkan pengolahan     :
  1. Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
  2. Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang – ulang dan dikelantang, Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
  3. Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

12.  ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Lempuyang wangi
Nama tanaman asal             : Zingiber aromatica (Val)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan                         : Karminativa, stomakika
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

13.  ZINGIBERIS   LITTORALIS   RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Lempuyang pahit
Nama tanaman asal             : Zingiber littorale (Val)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
Penggunaan                         : Stomakik
Pemerian                             : Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Keterangan                          : Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir   menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik





14.  ZINGIBERIS PURPUREI RHIZOMA (MMI)
Nama lain                           : Cassumunar Rhizoma, Bengle
Nama tanaman asal             : Zingiber cassumunar (Roxb), disebut juga Zingiber purpureum (Roxb)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi      : Minyak atsiri mengandung sineol; Damar lunak yang pahit, albuminoid
Penggunaan                         : Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian                             : Bau aromatik khas, rasa agak pahit dan agak pedas
Bagian yang digunakan      : Akar tinggal
Waktu panen                       : Setelah tanaman berumur 1 tahun
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

15.  ZINGIBERIS   ZERUMBETI   RHIZOMA (MMI)

Nama lain                           : Lempuyang gajah
Nama tanaman asal             : Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga                              : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi       : Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, Sineol, pinen, kariofilen, kamfer
Penggunaan                         : Karminativa, stomakik
Pemerian                             : Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit.
Bagian yang digunakan        : Akar tinggal
Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
Standar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar